Проведение аэрозольных обработок

Транспортная скорость генератора аэрозольного– 30-90 км/час, рабочая 3-15 км/час, в зависимости от конкретных условий обработки. Рабочая жидкость может находиться как в одном рабочем баке емкостью 1000 литров, так и в двух баках этой же емкости, причем состав рабочей жидкости может быть разным. Модуль рабочей жидкости обладает возможностью раздельной или одновременной подачи жидкости в диспергирующее устройство. Обеспечено принудительное перемешивание рабочей жидкости в баках. Запас топлива и рабочей жидкости позволяет обеспечить обработку до 8000 га обрабатываемых открытых площадей и от 10000 до 100000 м. куб. закрытых обрабатываемых площадей подвалов и помещений. Заправка рабочих баков препаратом производится переливом непосредственно из тары фирмы - производителя (пластмассовые или металлические канистры емкостью 5-20 л), либо закачкой рабочей жидкости в баки установки ГАРД посредством собственной автономной насосной станции.

Управление установкой– электрическое, дистанционное с полной телеметрией и контролем основных параметров обработки и погодных условий, позволяющих реализовать выбранный порядок проведения обработок. Пульт управления и персональный компьютер расположены в кабине автомобиля. Генератор аэрозоля оборудован профессиональной метеостанцией «Divas» сельскохозяйственного назначения или «Airmar» с функцией прогнозирования метеоусловий на ближайшие 3-4 часа. В список штатного оборудования так же входит система спутниковой навигации GPS (ГЛОНАСС) с алгоритмом привязки генератора по отношению к ветру (угол наклона) и обрабатываемой поверхностью. Генератор также имеет в комплектации специальный технологический рукав для транспортировки аэрозоля длиной до 16 м.

Экипаж мобильного генератора аэрозоля «ГАРД»— 2 человека: водитель и оператор. При проведении работ в состав экипажа включается специалист – представитель хозяйства, знающий особенности объекта и местности обработок. Расход топлива максимальный – не более 35 кг/час. Агрегат прост в обслуживании, для его ремонта достаточно оборудованного гаража.

Особенности проведения обработок на открытых площадях

Оптимальные аэрозольные обработки проводятся при условиях температурной инверсии приземного слоя атмосферы. Такие условия летом типичны в позднее вечернее и ночное время.

Перед началом обработок информируется население и  составляется план-схема обработок участка территории, при разработке которого должны учитываться направления преобладающих ветров на случай изменения воздушных потоков. Выбираются оптимальные варианты проезда установки «ГАРД», осуществляется подготовка запасных вариантов проезда. При обработке лесных биотопов работы проводятся в соответствии с «Обоснованием проведения мер по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в насаждениях лесничества», где должно быть предусмотрено движение ГАРДа по существующим лесным дорогам, или прорубка технологических коридоров.Требуемая ширина обработки (ширина эффективного захвата) задается, исходя из конкретной ширины обрабатываемого участка, вида патогена, сельхозкультур и пестицидов, уровней зараженности посевов, расположением населенных пунктов, водоемов, пасек и т.п. При этом в качестве ширины захвата может быть выбрана либо вся ширина обрабатываемого поля, либо дистанция, меньшая, чем ширина поля. Для обработки удаленной части поля может потребоваться дополнительный рабочий проход по полю, либо эта часть поля будет обработана  позднее, при другом направлении ветра.

Выбор оптимальных размеров частиц аэрозоля и расхода пестицида, обеспечивающих требуемый биологический эффект по всей заданной ширине обработки (по площади поля) делается по специальным таблицам и графикам, прилагаемым к рабочей документации на аэрозольные генераторы ГАРД. Скорость движения аэрозольного агрегата, эффективный удельный расход пестицида, находятся по специальным формулам с применением компьютеров, входящих в комплект установки.

С целью предотвращения негативных последствий для здоровья населения установлены санитарно-защитные зоны (СЗЗ). В ночь проведения обработок в заданной санитарно-защитной зоне не должно быть других видов сельхозработ, ночной пастьбы и содержания скота. Основное требование к размерам санитарно-защитных зон заключается в том, что за ее пределами должны выполняться установленные требования к допустимым уровням содержания пестицида в воздухе, в растительности, в воде, в почве. Санитарно-гигиеническая безопасность оптимального аэрозольного применения при оптимальных режимах обработки практически обеспечивается уже в пределах обрабатываемых полей (с типичными для местных условий ширинами полей 1-2 км). Уровни остаточных количеств инсектицидов в растительности, почве или воде после оптимальных аэрозольных обработок значительно ниже, чем при обычных методах опрыскивания, и они, как правило, фактически изначально не превышают допустимых значений.

Особенности проведения обработок в закрытых помещениях

Обработки в закрытых помещениях могут проводиться в течение всего года и в любое время суток. Перед началом обработок составляется план-схема проведения обработок, в которой должны указываться площадь и объем помещений, предназначенных для обработки, наличие перегородок, труб отопления и т.п., место, с которого начинаются обработки, и место подключения шлангов установки «ГАРД», а так же направления воздушных потоков при вентиляции. Предназначенные для обработки помещения должны быть очищены от мусора, в них должны быть закрыты двери, окна, фрамуги, люки естественной и принудительной вентиляции, по возможности должны быть заделаны щели.

 
Рейтинг@Mail.ru